Himachal General knowledge | हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान

Himachal General knowledge | हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान |

1. चम्बा रियासत के किस राजा ने अपनी रियासत की राजधानी भरमौर से चम्बा बदली?

A. मेरु वर्मन
B. आदित्य वर्मन
C. साहिल वर्मन
D. सोम वर्मन

Answer -C

2. नूरपुर रियासत के किस राजा के शासनकाल में मउकोट, नूरपुर और तारागढ़ के किले मुगलों ने जीत लिए?

A. जगत सिंह
B. राजरूप सिंह
C. बीर सिंह
D. जसवंत सिंह

Answer – A

3. जालन्धर और त्रिगर्त के शाही परिवारों के इतिहास की ओर ध्यान दिलाने वाला पहला यूरोपियन कौन था?

A. मूरक्राफ्ट
B. कनिंघम
C. थेवनॉट
D. थॉमस कोरियाट

Answer – B

4. गोरखाओं ने किस वर्ष के आसपास सिरमौर रियासत को जीत लिया?

A. 1803 ईसवी
B. 1815 ईसवी
C. 1820 ईसवी
D. 1826 ईसवी

Answer – A

5. बुशहर रियासत के किस राजा को मुग़ल सम्राट औरंगजेब ने छत्रपति का ख़िताब दिया?

A. उदय सिंह
B. राम सिंह
C. केहरी सिंह
D. विजय सिंह

Anwar C

6. यूनान के विद्वान सतलुज नदी को किस नाम से पुकारते थे?

A. जंगती
B. मुकसांग
C. हिसिडरस
D. सतुद्री

Answer – C

7. दन्तकथा के अनुसार बानासुर को, जो ऊपरी शिमला के सराहन क्षेत्र का शासक था, किस देवता ने मारा था?

A.तप पुराण
B. अन्न पुराण
C. देव पुराण
D. गरुड़ पुराण

Answer – C

8. स्पीति नदी का उद्गम स्थान कहाँ है?

A. कुंजम दर्रा
B. तांदी
C. ताबो
D. ग्राम्फू

Answer – A

9. वर्ष 2015-16 में हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले में किस स्थान पर महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान चलाया जा रहा है?

A. मलारी
B. जगातखाना
C. भराड़ी
D. दसलेहड़ा

Answer – C

10. सबड़ा-कुडू जलविद्युत परियोजना की क्षमता लगभग कितनी है?

A. 65 मेगावाट
B. 100 मेगावाट
C. 111 मेगावाट
D. 130 मेगावाट

Answer – C

11. हिमाचल प्रदेश फॉरेस्ट इकोसिस्टम क्लाईमेट प्रूफिंग प्रोजेक्ट हिमाचल प्रदेश के किन दो जिलों में चलाया जायेगा?

A. बिलासपुर और सोलन
B. शिमला और किन्नौर
C. ऊना और हमीरपुर
D. कांगड़ा और चम्बा

Answer – D

12. हिमाचल प्रदेश में माता शबरी महिला सशक्तिकरण योजना के अन्तर्गत पात्र वर्ग की महिलाओं को गैस कनेक्शन खरीदने के लिए कितनी राशि उपदान के रूप में दी जाती है?

A.30 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 1,000 रूपये
B. 50 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 1,300 रूपये
C.75 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 1,500 रूपये
D.80 प्रतिशत, अधिकतम सीमा 2,000
रूपये

Answer – B

13. शिमला जिले की जुब्बल तहसील में हाटकोटी स्थित हाटेश्वरी मन्दिर की वास्तुकला शैली क्या है?

A. बन्द छत
B. पैगोदा
C. शिखर शैली
D. स्तूपाकार शैली

Answer – D

14. कांगड़ा कलम की शैली की कांगड़ा की अठारहवीं शताब्दी की चित्रकला में निम्नलिखित
में से किस विषयवस्तु के चित्र नहीं हैं ?

A. जयदेव की गीतगोबिंद
B. बिहारी की सतसई
C. जायसी की पद्मावत
D. केशवदास की रसिकप्रिया

Answer – C

15. वर्तमान हिमाचल प्रदेश विधान सभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है?

A. दो
B. तीन
C. चार
D. पाँच

Answer – B

16. हिमाचल प्रदेश के शिमला जिले में सरकारी भेड़ प्रजनन केन्द्र किस स्थान पर है?

A. चौपाल
B. कियारी
C. ज्योरी
D. मान्दल

Answer – C

17. 2010-11 की कृषि गणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में लघु जोतों का प्रतिशत क्या है ?

A.8.84
B. 12.06
C. 17.72
D. 18.17

Answer – D

18. हिमाचल प्रदेश के शिमला की चौपाल तहसील के सुगराठी-थांगार-कुराखेरा- पालीखेरा-कंडल-डंडेरा में लाइमस्टोन की गुणवत्ता व मात्रा का पता लगाने के लिए किस कम्पनी को संभावित लाइसेन्स जारी किया गया है?

A. मै. रिलायंस सीमेन्टेशन
B. मै. अम्बुजा सीमेंट
C. मै. एसोसियेटिड सीमेंट कम्पनी
D. मै. एशियन सीमेंट कम्पनी

Answer – A

19. किस हिमाचली क्रांतिकारी ने स्वतंत्रता पूर्व लाहौर से सुदर्शन चक्र नामक पत्रिका का सम्पादन किया?

A. यशपाल
B. इन्द्रपाल
C.शेरजंग
D. स्वामी कृष्णानन्द

Answer – B

20. कुल्लू एण्ड लाहौल के लेखक कौन हैं?

A. सी. जी. ब्रूस
B.ई.जे. बक्क
C. आर. एम. बर्नियर
D. डब्ल्यू. जी. आरचर

Answer – A

21. वर्ष 2016 की संयुक्त राष्ट्र मानव विकास रिपोर्ट के अनुसार मानव विकास के क्षेत्र में विष में तीन शीर्ष देश कौन से हैं?

A. नार्वे, आस्ट्रेलिया और स्विट्जरलैंड
B. आस्ट्रेलिया, स्वीडन और डेनमार्क
C. स्विट्जरलैंड , नार्वे और स्वीडन
D. स्वीडन, नीदरलैण्ड और नार्वे

Answer – A

22. 2015-16 का राजीव गांधी खेल रत्न अवार्ड निम्नलिखित में से किन्हें दिया गया?

1. पी. वी. सिन्धु
2. साक्षी मलिक
3. जीतू राय
4. एम. भूपति

निम्नलिखित कूट की मदद से सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1, 2 और 4
D. 1, 2, 3 और 4

Answer – A

23. वर्ष 2016 का ज्ञानपीठ अवार्ड निम्नलिखित में से किसे दिया गया?

A. बुलाकी शर्मा
B. शांखा घोष
C. सत्य नारायण
D. कमल वोरा

Answer – B

24. निम्नलिखित में से किसे केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो (2017)का निदेशक (अध्यक्ष) नियुक्त किया गया है?

A. अनिल कुमार सिन्हा
B. आलोक कुमार वर्मा
C. ए. के. पटनायक
D. संजीव सानयाल

Answer – B

25. पकिस्तान के इतिहास में तेहमीना जंजुआ किस पद को संभालने वाली पहली महिला हैं?

A. विदेश मन्त्री
B. विदेश सचिव
C. उच्च न्यायालय की न्यायाधीश
D. राजदूत

Answer – B

26. शिक्षक दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

A. 5 सितम्बर
B. 6 अक्टूबर
C. 2 अक्टूबर
D.10 नवम्बर

Answer A

27. उच्च न्यायालय द्वारा निम्नलिखित में से किन नदियों को जीवित तत्त्वा (लिविंग एंटिटीज) कहा गया है?

1. गंगा
2. यमुना
3. गोदावरी
4. ब्रह्मपुत्र

नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर चुनिए :
A. 1 और 4
B.1 और 2
C. 1, 2 और 4
D. 1, 2,3 और 4

Answer – B

28. भारत में जीवन प्रत्याशा (लाइफ एक्सपेक्टेंसी) क्या है?

A. 68.3 वर्ष
B. 71.2 वर्ष
C. 75.5 वर्ष
D. 65.3 वर्ष

Answer – A

29. वह जिला जहाँ से उत्तर भारत के राज्यों के दो मुख्य मन्त्री (2017) हैं, किस राज्य में है?

A. उत्तर प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तराखण्ड
D. पंजाब

Answer C

Himachal General knowledge
Himachal General knowledge

30. किस उच्च न्यायालय के सेवारत न्यायाधीश के विरुद्ध उच्चतम न्यायालय ने अवमानना नोटिस जारी किया है ?

A. कलकत्ता (कोलकाता) उच्च न्यायालय के
B. बंबई (मुंबई) उच्च न्यायालय के
C. मद्रास उच्च न्यायालय के
D. इलाहाबाद उच्च न्यायालय के

Answer – A

31. कोल जनजाति किन राज्यों में पाई जाती है?

A. मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल और ओडिशा
C. असम और मेघालय
D. हिमाचल प्रदेश और राजस्थान

Answer – A

32. निम्नलिखित में से कौन नालंदा विश्वविद्यालय (2017) के कुलाधिपति हैं ?

A. डॉ. जार्ज यो
B. डॉ. विजय भाटकर
C. डॉ. अमर्त्य सेन
D. डॉ. अरुण ग्रोवर

Answer – B

33. नोटा विकल्प का प्रयोग पहली बार किस चुनाव में हुआ?

A. 2004
B. 2009
C. 2013
D. 2017

Answer – C

Himachal General knowledge
Himachal General knowledge

34. 2017 में पद्म विभूषण अवार्ड निम्नलिखित में से किन्हें दिया गया?

1. डॉ. देइ प्रसाद द्विवेदी
2. सद्गुरु जग्गी वासुदेव
3. शरद पवार
4. सुन्दरलाल पटवा

नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर चुनिए :

A. 1, 2 और 3
B. 1, 2, 3 और 4
C. 1,3 और 4
D. 2, 3 और 4

Answer – D

35. निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्य मन्त्री और उपमुख्य मंत्री अपनी नियुक्ति से समय (2017 में) राज्य विधान सभा के सदस्य नहीं थे ?

A. पंजाब
B. गोवा
C. उत्तराखण्ड
D. उत्तर प्रदेश

Answer – D

36. निम्नलिखित शहरों में से किसे “भारत की सिलीकॉन वैली” कहा जाता है?

A. हैदराबाद
B. पुणे
C. मुंबई
D. बंगलुरु

Answer – D

37. डोनाल्ड ट्रम्प यू. एस. ए. कौन से राष्ट्रपति हैं ?

A.45वें
B.44वें
C. 42वें
D. 40वें

Answer – A

38. जुआन मैनुएल सांटोस को 2016 का नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में मिला है?

A. रसायन विज्ञान
B. शान्ति
C. भौतिक विज्ञान
D. चिकित्सा

Answer – B

39. संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव एंटोनियो गुटरेस किस देश के हैं?

A. इटली
B. पुर्तगाल
C. स्पेन
D. ग्रीस (यूनान)
Answer – B

40. मारगारित द्वीप जहाँ 17वाँ गुटनिरपेक्ष (नैम) शिखर सम्मलेन हुआ, किस देश का है ?

A. वेनेजुएला
B. मिस्र
C. ब्राजील
D. दक्षिण अफ्रीका (साउथ अफ्रीका)

Answer – A

Himachal Pradesh – हिमाचल प्रदेश का गठन

HP GK IN HINDI QUIZ MCQ

Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs

Modern Indian History GK In Hindi MCQs 2

join our facebook page

 

Author: NEXT EXAM ONLINE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *