History of Ancient India भारत का प्राचीन इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs Top 20

Gk in hindi

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs – History of Ancient India

1. किस राज्य के राजा ने देवपुत्र उपाधि को अपनाया?

[A] कुषाण
[B] शक
[C] यवन
[D] गुप्त

Correct Answer: A [कुषाण]
Notes:
कनिष्क कुशान वंश का राजा था| उसके उत्तराधिकारियों ने देवपुत्त की उपाधि को अपनाया जिका अर्थ होता है देवताओं का पुत्र|

2. महासंघिक निकाय कहाँ विकसित हुआ?

[A] वैशाली
[B] वज्जि
[C] पाटलिपुत्र
[D] राजगृह

Correct Answer: A [वैशाली ]
Notes:
वैशाली में सम्पन्न द्वितीय बौद्ध संगीति में थेर भिक्षुओं ने मतभेद रखने वाले भिक्षुओं को संघ से बाहर निकाल दिया। अलग हुए इन भिक्षुओं ने उसी समय अपना अलग संघ बनाकर स्वयं को ‘महासांघिक’ और जिन्होंने निकाला था उन्हें ‘हीनसांघिक’ नाम दिया| जिसने कालांतर में महायान और हीनयान का रूप धारण कर किया।

3. कौन सा मिलान सही है?

[A] शाक्य- कपिलवस्तु
[B] कोलिय- रामग्राम
[C] कालम – अल्लाकप्पा
[D] मल्ल – कुशीनगर

Correct Answer: A [शाक्य- कपिलवस्तु]
Notes:
कपिलवस्तु में क्षत्रियों के शाक्य वंश के रजा शुद्धोदन राज्य करते थे| उन्हों के गौतम बुध्द का जन्म हुआ|

4. निर्भर पत्नि और बच्चों को बेसहारा छोड़ भिक्षु बनने के लिए सजा किसने निर्धारित की?

[A] मनु
[B] कालिदास
[C] चाणक्य
[D] व्यास

Correct Answer: C [चाणक्य]
Notes:
चाणक्य चन्द्रगुप्त मौर्य के कुलगुरु थे| उन्हें विष्णुगुप्त या कौटिल्य भी कहा जाता है| उन्होंने अर्थशास्त्र की रचना की|

5. 23 वें जैन तीर्थंकर किस जगह से सम्बंधित थे?

[A] वैशाली
[B] वाराणसी
[C] पाटलिपुत्र
[D] वज्जि

Correct Answer: B [वाराणसी]
Notes:
तीर्थंकर पार्श्वनाथ वाराणसी के राजा अश्वसेन और रानी वामा के पुत्र थे| वे काशी में 800 ई पाऊ रहते थे| उन्हें शिखरजी में निर्वाण प्राप्त हुआ|

6. निम्नलिखित में कौन से शिक्षक गौतम बुध्द को ज्ञान प्राप्त करने से पहले नियुक्त किये गए थे?

1. अलारा कलमा    2. उद्द्क रामपुत्र

3. मखली गोसाला  4. निगांथा नाटापुत्त

सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] उपरोक्त में से कोई नहीं
[D] ये सभी

Correct Answer: A [केवल 1 और 2 ]
Notes:
अलारा कलमा और उद्द्क रामपुत्र गौतम बुध्द के शिक्षक थे| अलारा कलमा एक ब्राह्मण संत और दार्शनिक थे|वह सांख्य दर्शन के विशेषज्ञ थे। पीयू ली कैनन ग्रंथों के अनुसार, वह गौतम बुद्ध के पहले शिक्षकों थे। इन्होने उन दोनों से योग-साधना सीखी।

7. निम्नलिखित में ऋग्वेद की शाखा है:-

[A] शौनक
[B] अश्वलायन
[C] संखायन
[D] शाकल

Correct Answer: D [शाकल]
Notes:
ऋग्वेद विश्व की पहली पुस्तक है| इसकी दो शाखाएं हैं :- शाकल और वाष्कल

8. जूनागढ़ अभिलेख में किस शक राजा का नाम दर्ज है?

[A] रुद्रदामन
[B] मोगा
[C] अजेस
[D] नाहपान

Correct Answer: A [रुद्रदामन]
Notes:
जूनागढ़ अभिलेख गुजरात के जूनागढ़ में है| इसमें शक राजा रुद्रदामन का नाम है| इसमें वर्णन है कि सुदर्शन झील का पुनर्निर्माण रुद्रदामन ने कराया जो मौर्यों द्वारा निर्मित थी|

9. चतुर्थ बौध्द संगीति किसके समय हुई?

[A] कनिष्क
[B] वासुदेव
[C] कालाशोक
[D] अशोक

Correct Answer: A [कनिष्क]
Notes:
चतुर्थ बौध्द संगीति कनिष्क के समय हुई| कनिष्क कुषाणों का राजा था| इस संगीति के अध्यक्ष वसुमित्र थे और उपाध्यक्ष अश्वघोष थे जो कनिष्क के दरबारी कवि और बुध्दचरित के रचयित थे| यह कश्मीर के कुंडलवन में हुई|

10. मथुरा का कला स्कूल का उन्नत समय किस काल का था?

[A] कुषाण
[B] शक
[C] मौर्य
[D] गुप्त

Correct Answer: A [कुषाण]
Notes:
मथुरा का कला स्कूल कला के क्ष्टर का उस समय का विश्व प्रसिध्द स्कूल था| इसका मुख्य रूप से विकास कुषाण काल में हुआ| मथुरा कनिष्क की दूसरी राजधानी थी जो कुषाणों का सर्वश्रेष्ठ राजा था|

History of Ancient India

11. भारत का प्रथम शक राजा कौन था?

[A] मोगा
[B] रुद्रदामन
[C] अजेस
[D] घटोत्कच

Correct Answer: A [मोगा]
Notes:
मोगा भारत का पहला शक राजा था। उसने भारत में शक राज्य की नींव डाली और उत्तर पश्चिम भारत के बड़े हिस्से में अपना राज्य बनाया।

12. स्ट्रेटगोज की नियुक्ति किसने की?

[A] यवन
[B] शक
[C] कुषाण
[D] हूण

Correct Answer: A [यवन]
Notes:
स्ट्रेटगोज यवनों के सेनाध्यक्ष को कहा जाता था।

13. 190 ई पू में बैक्टिरिया के किस यवन राजा ने भारत पर आक्रमण किया?

[A] डेमेट्रियस
[B] अलेक्जेंडर
[C] सेल्यूकस निकेटर
[D] मिनांडर

Correct Answer: A [डेमेट्रियस]
Notes:
190 ई पू में डेमेट्रियस नामक यवन राजा ने भारत पर आक्रमण किया और मौर्य साम्राज्य का बड़ा इलाका जीता।

14. प्रसिद्ध इंडो ग्रीक राजा मिनांडर I ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?

[A] तक्षशिला
[B] मथुरा
[C] उज्जैन
[D] पाटलिपुत्र

Correct Answer: A [तक्षशिला]
Notes:
मिनांडर प्रथम प्रसिध्द यवन राजा था। उसने अपनी राजधानी तक्षशिला में बनाई।

15. किस ग्रीक राजदूत ने विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया?

[A] मेगस्थनीज
[B] हेलियोडोरस
[C] हीरोडोट्स
[D] फाह्यान

Correct Answer: B [हेलियोडोरस]
Notes:
ग्रीक राजदूत हेरीओडोरस ने विदिशा में शुंग राजा विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया। उस राजदूत को ग्रीक राजा भागभद्र ने भेजा था।

16. सर्वप्रथम सोने के सिक्के किस राज्य के राजाओं ने जारी किए?

[A] शक
[B] यवन
[C] गुप्त
[D] मौर्य

Correct Answer: B [यवन]
Notes:
भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्कों को जारी करने का श्रेय यवन राजाओं को जाता है|

History of Ancient India17. बृहत कथा की रचना किसने की?

[A] गुणाढ्य
[B] सर्व वर्मन
[C] पाणिनि
[D] राधागुप्त

Correct Answer: A [गुणाढ्य]
Notes:
बृहत्कथा की रचना गुणाढ्य ने की जो राजा हाल के राजकवि थे।

18. किस सातवाहन राजा ने शक राजाओं से मालवा को वापिस जीता?

[A] गौतमीपुत्र शातकर्णि
[B] सातकर्णी प्रथम
[C] हाल
[D] सिमुक

Correct Answer: A [गौतमीपुत्र शातकर्णि]
Notes:
गौतमीपुत्र शातकर्णि ने मालवा को शक राजाओं से वापिस जीत लिया जिसे पूर्व के सातवाहन राजा हार चुके थे।

19. इनमें से कौन सा शिलालेख सातवाहन काल से संबंधित है?

[A] नासिक
[B] जूनागढ़
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [नासिक]
Notes:
नस्सिक का शिलालेख सातवाहन काल से सम्बंधित है| इसे गौतमीपुत्र शातकर्णी की माँ गौतमी ने बनवाया| इसमें गौतमीपुत्र शातकर्णी को अद्वितीय ब्राह्मण और क्षत्रियों का मान मर्दन करने वाला बताया गया है|

20. सातवाहन वंश के किस राजा ने गाथाशप्तसती की रचना की?

[A] राजा हाल
[B] सिमुक
[C] यज्ञ श्री शातकर्णि
[D] गौतमी पुत्र शातकर्णि

Correct Answer: A [राजा हाल]
Notes:
राजा हाल सातवाहन वंश का एक विद्वान राजा था। उसने गाथाशप्तसती की रचना की जो प्राकृत भाषा में प्रेम कविताओं का संग्रह है।

Official Website

HP GK IN HINDI | हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान

Author: NEXT EXAM ONLINE

2 thoughts on “History of Ancient India भारत का प्राचीन इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs Top 20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *