Political Science GK Mcq Quiz 2020

Gk in hindi

Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs ( Political Science GK Mcq Quiz 2020 )

1.निम्नलिखित धार्मिक समुदायों पर विचार कीजिये:-

1- सिख

2- बौद्ध

3- जैन

4- फारसी

इनमें अल्पसंख्यकों का दर्जा किसे मिला हुआ है?

[A] 1 और 4
[B] 1, 2 और 4
[C] 2, 3 और 4
[D] 1, 2, 3, 4

Correct Answer: D [1, 2, 3, 4]
Notes:
भारत में मुस्लिम, ईसाई, सिख, बौद्ध तथा पारसी अल्पसंख्यक धार्मिक समुदाय हैं।

2. चुनाव आयोग के बारे में कौन सा कथन सही है?

[A] यह स्वतंत्र और सांविधिक निकाय है।
[B] इसमें छह साल का कार्यकाल रखने वाले सदस्यों का समावेश होता है।
[C] यह राजनीतिक दलों को मान्यता देने से संबंधित विवादों के मध्यस्थता के लिए एक अदालत के रूप में कार्य करता है।
[D] अखिल भारतीय निकाय होने के नाते, यह ग्राम पंचायतों और राज्य नगर पालिकाओं के चुनावों के साथ चुनावों से भी चिंतित है।

Correct Answer: B [इसमें छह साल का कार्यकाल रखने वाले सदस्यों का समावेश होता है।]

3. संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों पर ध्यान दीजिए:-

अनुच्छेद 72 – राष्ट्रपति की क्षमा शक्ति
अनुच्छेद 143 – सुप्रीम कोर्ट के सलाहकार क्षेत्राधिकार
अनुच्छेद 360 – वित्तीय आपातकाल से संबंधित प्रावधान
अनुच्छेद (148-151) – भारत के अटॉर्नी जनरल की शक्तियां और कार्य
इनमें कौन सा मिलान सही है?

[A] 1 और 3
[B] 1, 2 और 3
[C] 1, 2 और 4
[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: B [1, 2 और 3]
Notes:
अनुच्छेद (148-151) भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की शक्तियों और कार्यों से संबंधित हैं।

Political Science

4. निम्नलिखित में से कौन सा संसद सदस्य के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता के आधार पर नहीं है?

यदि व्यक्ति राज्य सरकार के तहत लाभ का कार्यालय रखता है।
अगर व्यक्ति ने स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल की है।
यदि दसवीं अनुसूची के तहत एक व्यक्ति को अयोग्य घोषित किया जाता है।
अगर व्यक्ति को निवारक हिरासत कानून के तहत गिरफ्तार कर लिया गया है / उसे रोक दिया गया है।
सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 2
[B] केवल 4
[C] 1 और 4
[D] 1, 2 और 4

Correct Answer: B [केवल 4]
Notes:
अनुच्छेद 102: एक सांसद के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता:
(1) किसी व्यक्ति को या तो संसद भवन के सदस्य के रूप में चुने जाने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा-

(A) अगर वह भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ का कोई कार्यालय रखता है, तो कानून द्वारा संसद द्वारा घोषित कार्यालय के अलावा अपने धारक को अयोग्य घोषित नहीं किया जाता है।

(B) यदि वह अस्वस्थ दिमाग में है और एक सक्षम अदालत द्वारा घोषित किया गया है।
(C) अगर वह एक निर्विवाद दिवालिया है।

(D) यदि वह भारत का नागरिक नहीं है, या स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल कर लिया है, या किसी विदेशी राज्य के प्रति निष्ठा या अनुपालन की स्वीकृति के तहत है।

(E) यदि वह संसद द्वारा किए गए किसी भी कानून के तहत या उसके तहत अयोग्य है, तो स्पष्टीकरण इस खंड के प्रयोजनों के लिए किसी व्यक्ति को भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ के कार्यालय को केवल कारण से नहीं माना जाएगा कि वह या तो संघ के लिए या ऐसे राज्य के लिए मंत्री हैं।

(2) यदि किसी व्यक्ति को दसवीं अनुसूची के तहत अयोग्य घोषित किया जाता है तो किसी व्यक्ति को संसद भवन के सदस्य होने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा।

Political Science

5. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन चार राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है?

[A] मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड
[B] असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम
[C] असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड
[D] असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड

Correct Answer: B [असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम]
Notes:
संविधान की 5 वीं अनुसूची असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के 4 राज्यों को छोड़कर, किसी भी राज्य में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है, जिसे भारतीय संविधान की 6 वीं अनुसूची में अलग से लिया गया है।

6. भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है?

[A] पहली अनुसूची
[B] दूसरी अनुसूची
[C] तीसरी अनुसूची
[D] चौथी अनुसूची

Correct Answer: A [पहली अनुसूची]
Notes:
पहली अनुसूची में संघ और राज्य क्षेत्र का वर्णन है।

7. भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय किस क्षेत्र के तहत लेने का अधिकार देता है?

[A] अपीलीय न्यायाधिकार
[B] वास्तविक न्यायाधिकार
[C] सलाहकार न्यायाधिकार
[D] रिट न्यायाधिकार

Correct Answer: B [वास्तविक न्यायाधिकार]
Notes:
भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय वास्तविक न्यायाधिकार के तहत लेने का अधिकार देता है।

8. इनमें से कौन सा राष्ट्रपति चुनाव के लिए चुनावी कॉलेज का हिस्सा है लेकिन उसकी अपील के लिए कार्यवाही में भाग नहीं लेता है?

[A] लोकसभा
[B] राज्यसभा
[C] राज्य विधानसभा
[D] राज्य विधानपरिषद

Correct Answer: C [राज्य विधानसभा]

9. स्वर्ण सिंह समिति ने किसकी सलाह दी?

[A] राज्य स्तरीय चुनाव आयोगों का संविधान
[B] पंचायती राज में सुधार
[C] भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल करना
[D] हिमालय और प्रायद्वीपीय नदियों का अंतःक्रिया

Correct Answer: C [भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल करना]
Notes:
1976 में, कांग्रेस पार्टी ने आंतरिक आपातकाल (1975-1977) के संचालन के दौरान मौलिक कर्तव्यों, आवश्यकता और आवश्यकता के बारे में सिफारिशें करने के लिए सरदार स्वर्ण सिंह समिति की स्थापना की।इसने जोर दिया कि नागरिकों को सचेत होना चाहिए कि अधिकारों के अलावा, उनके पास भी कुछ कर्तव्य हैं। केंद्र सरकार ने इन सिफारिशों को स्वीकार कर लिया और 1976 में 42 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम को अधिनियमित किया। इस संशोधन ने संविधान में भाग IVA का एक नया हिस्सा जोड़ा।

10. लोकसभा की सर्वाधिक सीटें अनुसूचित जनजाति को किस प्रदेश मेम आरक्षित हैं?

[A] मध्य प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] आंध्र प्रदेश
[D] गुजरात

Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]
Notes:
मध्य प्रदेश में कुल 29 लोकसभा सीट हैं जिनमें 6 अनुसूचित जनजाति के लिए है।

Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs 2020

History of Ancient India भारत का प्राचीन इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs Top 20

Website

Author: NEXT EXAM ONLINE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *